:::
banner

三類特質對職業工作影響:

1. 動機性特質會影響一個人有無動機或意圖從事某種職業或工作,或是在自己的職業中工作努力的程度。

2. 氣質性特質會影響一個人在自己的職業中以何種方式、格調或節奏來從事與適應工作。

3. 性向性特質則會影響一個人在自己的職業或工作中是否能勝任愉快,是否能有較好的表現或較高的成就。

※三類主要人格特質皆與一個人是否適合從事某種職業或工作有關,只是有關的方面不同。

七大工作氣質特質意涵說明:

1. 人際效能:得高分者善於面對、因應及處理人際之間及團體之內的事務,而能在督導他人、說服他人、與人親和及向人表達等方面產生良好的效困。

     (1).督導性:得高分者善於做工作規劃,能督導部屬執行工作,並會分派與約制部屬的活動。

     (2).說服性:得高分者具備良好的說服技巧,能夠改變別人的判斷、想法及態度。

     (3).親和性:得高分者善於與人相處,能與人打成一片,以建立良好的人際關係。

     (4).表達性:得高分者善於表達個人的感受與想法,並能以創意的眼光加以展現。

2. 優柔猶豫:得高分者難以於依據個人的主觀感受與事物的客觀資料,進行工作評核或下決定。

3. 審慎精確:得高分者做事力求精確,不會發生錯誤,能夠接受精確的標準,否則會造成重大的災害。

4. 偏好單純:得高分者能執行重複性或例行性工作,而不覺得單調或厭煩。得低分者能夠同時執行各種性質不同的工作職務,而不覺得力不從心。

5. 堅忍犯難:得高分者在危險或惡劣的環境下,亦能有效執行工作。

6. 獨處自為:得高分者能與別人分開自己單獨工作,而不感到難受。

7. 世故順從:得高分者能依照既定的工作指示,忠實地推行工作;能守本份,不冒犯上司,並能順從上司,考慮上司的感受,與上司維持良好的關係;能謹守人與人之間的傳統關係,注重和諧,不得罪人。